This page is available only in Japanese.
感染症対策の取り組みについては、各店舗までご確認ください。また、ご利用の際はお店の取り組みに従ってご利用くださいますよう、お願いいたします。

ジェノヴァ仕込みの本格イタリアンを
ご夫婦の人柄がにじむ穏やかな空間で

和田町駅から坂を少し上った、小高い丘に佇む【osteria Luna piccola】は、シェフの小口貴文さんとソムリエのめぐみさん夫婦が営む小さなお店です。

小口さんは、イタリアの港町・ジェノヴァの名店【Ristorante BALDIN】で修行を積んだ実力派のシェフ。保土ケ谷野菜など地元の農家さんから直接仕入れた食材をふんだんに使った料理は、イタリアの郷土料理をベースにしながらも、新しい発想が随所に散りばめられています。例えば『イカ墨を練り込んだタリアテッレ ホタルイカと春野菜のアーリオ・オーリオ』は、ひと目ではわかりませんが、実はパスタの下にムギイカと野菜のトマト煮込み“インジミーノ”を敷いたひと皿。まずは野菜とともにシンプルな美味しさを楽しみ、食べ進めると煮込みの濃厚な味が絡まる仕掛けです。

実直に料理に向き合うシェフと、素敵な笑顔でゲストを迎える奥様。お二人の人柄が生みだす、居心地のよい空間が魅力。自宅の1階がレストランになっているため、可愛らしい看板娘が姿を見せることも珍しくありません。その雰囲気も相まって、古くからの友人の家を尋ねるように、気軽に訪れられる名店です。

「海こそないですが、丘の上からの眺めは、どこか修業先のジェノヴァを想わせるんです」と小口貴文さん
『イカ墨を練り込んだタリアテッレ ホタルイカと春野菜のアーリオ・オーリオ』。手打ちパスタもお店の自慢
ワインはイタリア産を中心に約100種。ソムリエのめぐみさんが、料理に合うものを丁寧に説明してくれます
Luna piccolaとは小さな月の意味で、愛娘の名前でもあります。店内には彼女が描いた絵も
osteria Luna piccolaの
イチオシポイント
イチオシメニュー
美しいロゼ色に焼き上げた
しっとりジューシーな仔羊
オーブンに入れては出してを繰り返し、肉を休ませながらゆっくり火入した『仔羊のロースト バルサミコソース』。油は使わず、肉の脂だけで焼き上げているためしっとり柔らか。赤身の美味しさもちろんですが、外はカリっとしていてなかは旨味に溢れた脂身の部分も絶品。
おすすめシーン
ゼロ歳児も歓迎
お子様と一緒に気兼ねなく過ごす
ディナータイムには可愛らしい愛娘が姿を見せることもあるため、お子様連れでもまわりに気兼ねすることなく食事を楽しめます。子ども同士がおしゃべりに夢中になる間に、夫婦でワインを傾ける姿も珍しくありません。ゼロ歳児を抱いてお店を訪れるお客様もいるそう。
SO06
和田町駅周辺のこだわりの名店